Wabup Amin Kunjungi Pasar Rakyat di Desa Iloheluma

PORTAL POHUWATO - Untuk memastikan seperti apa kondisi pasar yang ada di Desa Iloheluma Kecamatan Patilanggio maka Wakil Bupati Pohuwato, Amin Haras Jumat,(12/06/2020) meninjau dan melihat dari dekat pasar mingguan yang dibuka setiap Jumat itu.

Dari hasil peninjauan dan evaluasi tersebut, Wabup Amin Haras menjelaskan bahwa pasar yang hanya berlangsung sampai pukul 10.00 pagi itu, tetap menerapkan protokoler kesehatan baik itu pemeriksaan suhu tubuh, cuci tangan, dan tentunya wajib menggunakan masker, baik itu bagi pengunjung dan juga pedagang.

"Harapannya agar masyarakat, baik pengunjung maupun pedagang tetap konsisten terhadap protokoler kesehatan agar supaya tetap terjamin dan tidak terjadinya penularan khusunya di desa Iloheluma" ujar Wabup.

Menurut Wabup Amin, karena sudah ada persiapan terutama menjelang new normal life tentu bagaimana beberapa pasar seperti pasar Patilanggio yang dapat dikatakan pasar kecil, tetap ditinjau berupa bagaimana aspek kerumunan, jaga jarak serta lainnya. Walhasil hal itu terjamin, karena pasarnya kecil dan pengunjungnya juga tidak terlalu banyak yakni hanya yang berada sekitaran Kecamatan Patilanggio.

Dari aspek tersebut tentu tidak ada dampak terhadap penularan, karena pasarnya kecil dan sedikit pengunjung. Juga dengan berjalannya pasar di iloheluma tentu bisa mengurangi mobilisasi masyarakat ke pasar tradisional marisa sehingga  bisa terbagi konsentrasi massa.

“Ya, melihat dan memastikan kondisi pasar mingguan yang ada di Iloheluma, dan ternyata seperti itu keadaanya. Jadi tidak mengkhawatirkan karena hanya seputaran mereka saja yang ada di pasar tersebut. Meski demikian anjuran protokoler kesehatan tetap di harapkan kepada pemerintah kecamatan dan pemerintah desa untuk menghindari sesuatu yang terjadi”,jelas Wabup.

Disisi lain kata Wabup Amin Haras menjelaskan bahwa, pasar Iloheluma juga bisa membuka akses dari masyarakat baik pedagang lokal maupun para petani khususnya yang punya produksi yang terkait dengan kebutuhan pokok masyarakat, seperti petani rempah-rempah bisa melakukan aktivitas menjual dagangannya di pasar, sehingga mereka bisa berpendapatan walaupun dalam kondisi pandemi sekarang ini.

Laporan/Foto : Iwan Karim, Humas Pohuwato