Pemkab Pohuwato Menggelar Rapat Bersama Pihak UMKM di Pohuwato

PORTAL POHUWATO - Bupati Syarif Mbuinga bersama jajaran Pemkab Pohuwato menggelar pertemuan bersama pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) dan menjalin kerjasama secara daring dengan pihak National support for local invesment climates (NSLIC), di aula panua Kantor Bupati, Senin (22/06/2020).

Bupati Syarif menjelaskan bahwa rapat ini dilakukan untuk memperkuat UMKM dan koperasi ditengah pandemi Covid-19. Sebab akibat pandemi ini membuat aktivitas perekonomian di Pohuwato, melemah.

"Pandemi covid-19 membuat dampak yang signifkan terhadap melemahnya kondisi keuangan daerah yang pasti berimplikasi terhadap melemahnya ekonomi daerah," jelas Bupati Syarif.

Syarif juga mengatakan bahwa kondisi pandemi ini membuat estimasi pendapatan asli daerah (PAD) sebesar 73 Miliyar Rupiah, berpotensi terjadi pengurangan 20 persen. Sementara untuk dana alokasi Umum (DAU) juga terjadi pengurangan 35 persen, yang pemotongan anggaran tersebut dilakukan oleh kementrian keuangan.Tidak hanya itu, Dana alokasi khusus (DAK) juga langsung dilakukan pemotongan sebesar 38 persen.

Akibat pemotongan DAU dan DAK tersebut papar Syarif, berdampak pada kebijakan strategis pemerintah daerah Pohuwato, yaitu mendorong peningkatan dunia usaha dan sektor UKM dan IKM yang ada di Pohuwato.

" Saya ingin menyampaikan refocusing anggaran, yang semula direncanakan untuk program tertentu, maka program yang telah dierencanakan sebelum pandemi itu harus dirubah, harus direfocusing untuk penanganan covid 19 disektor kesehatan, dampak ekonomi ,serta bantuan jaring pengaman sosial," ujar Syarif.

Karena itu Syarif berharap, ditengah pandemi ini pelaku UMKM dan Koperasi di Pohuwato harus didorong dalam rangka menguatkan kembali kondisi ekonomi daerah yang melemah akibat penyebaran pandemi Covid-19.

Dalam pertemuan itu, turut hadir penjabat Sekda, Iskandar Datau, Pelaku UMKM, Bappeda Provinsi Gorontalo, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Gorontalo, Kepala Dinas Pangan Pohuwato, serta Kepala Dinas Pertanian Pohuwato.

Laporan : Tim IT Pemda Pohuwato

Foto       : Stepon Habi, Humas Pohuwato