UPT BLK Disnakertrans Pohuwato Kembali Bagikan Masker Hasil Produksi

PORTAL POHUWATO - Unit Pelaksana Teknis Balai Latihan Kerja (UPT BLK) Dinas Nakertrans Pohuwato kembali membagikan masker hasil produksinya kepada masyarakat Pohuwato.

Jika sebelumnya pada awal bulan april lalu sekitar 1.000 masker yang dibagikan di simpang empat trafigh light dan kepada keluarga pasien RSUD.

Maka pada Kamis, (30/7/2020) UPT BLK membagikan sekitar lima ratusan masker dibeberapa masjid yang ada di Kecamatan Marisa.

Diawali dari Masjid Agung Baiturrahim Pohuwato, Masjid Jami An-Nur, Marisa dan Masjid Nurul Hidayah, Dusun Anggrek Desa Marisa Utara. Kasie Pelatihan sekaligus Plt.Kepala UPT BLK Pohuwato, Ferny Lengkong,SE bersama instruktur BLK menyerahkan masker di tiga Masjid yang diterima langsung oleh imam Masjid setempat.

Ferny Lengkong menjelaskan tujuan pembagian masker di Masjid-masjid ini karena masyarakat khususnya umat Islam akan melaksanakan Sholat Idul Adha pada Jumat, 31 Juli besok, untuk Masjid yang ada di desa  zona hijau yang dibolehkan untuk melaksanakan salat ied berjamaah di Masjid.

“Kita ketahui bersama untuk desa yang zona hijau dibuka untuk tempat ibadah seperti masjid yang akan melaksanakan salat Idul Adha. Jadi kita fasilitasi dengan masker yang mungkin ada jamaah yang tidak membawa masker maka bisa dibagikan kepada mereka” terangnya.

Plt.Kepala UPT BLK Pohuwato, Ferny Lengkong juga mengungkapkan bahwa masker yang dibagikan ini adalah hasil dari pelatihan pembuatan masker yang diikuti oleh 16 orang peserta yang saat ini telah mencetak sekitar 3 ribuan masker.

"Yang teredar saat ini sekitar seribu lebih dan telah dibagi di 5 Desa, di Kecamatan Randangan kurang lebih 400 buah masker, kemudian pada saat ini sekitar 5 ratusan telah dibagi di masjid dan kepada pengendara serta beberapa pemilik warung" tutur Ferny.

Sebelumnya kata Ferny, pada kemarin-kemarin sudah ada yang datang di BLK menjemput masker yang dibagi di Kecamatan Duhiadaa dan di Desa Teratai, sehingga total sekitar seribuan lebih yang sudah dibagi. Sisanya akan dibagi nanti dan tetap melihat kondisi yang ada, karena covid-19 ini tidak tahu sampai kapan waktunya.

"Untuk saat ini kami bagi dulu ke masjid-masjid mengingat akan diadakanya Sholat Idul Adha, termasuk pula gereja dan tempat ibadah lainnya akan dibagikan masker dalam waktu dekat ini" jelasnya.

Harapannya semoga pembagian masker ini dengan kondisi covid-19 yang masih megintai di sekitar kita, serta adanya protokoler kesehatan serta anjuran pemerintah semoga masyarakat bisa sadar, dan semoga masker yang telah dibagikan tersebut bisa berfungsi dan dipergunakan sebaik-baiknya untuk kesehatan masing-masing.

Sementara itu Kadis Nakertrans, Moh. Laisa menambahkan jika masker ini adalah produksi dari peserta pelatihan yang dilatih khusus untuk pembuatan masker. Waktu 10 hari sebagaimana yang diberikan telah menghasilkan 3 ribuan masker.

“Ya, mereka yang mengikuti pelatihan pembuatan masker ini sudah selesai dan telah mencetak 3 ribuan masker. Sebelumnya juga pada April lalu BLK telah membuat seribuan masker dan sudah habis terbagi kepada masyarakat. Maka saat ini kembali lagi kami membuat pelatihan pembuatan masker dan akan didistribusi ke tempat-tempat ibadah yang ada di Pohuwato”,jelas Moh. Laisa.

Ditambahkannya, program ini merupakan program Pemerintah Pusat sekaligus arahan Menteri Kemnaker agar hasil dari pelatihan pembuatan masker dapat dibagikan ke masyarakat.

Laporan : Tim Portal Pohuwato

Foto       : Iwan Karim, Humas Pohuwato