Wabup Amin Buka Gelaran Musyawarah DPC APDESI Se-Pohuwato

PORTAL POHUWATO - Wakil Bupati, Amin Haras membuka pelaksanaan musyawarah paripurna organisasi pergantian antar waktu Dewan Pimpinan Cabang Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Kabupaten Pohuwato periode 2017-2022 yang berlangsung di pantai Lalape, Desa Trikora, Kecamatan Popayato, Rabu (02/09/2020).

Wabup Amin dalam sambutannya mengatakan, APDESI ini masa baktinya seyogyanya sampai 2022, oleh karena banyaknya masukkan, rekomendasi dan lain sebagainya maka dilakukan musyawarah paripurna organisasi APDESI, semoga bisa berjalan lancar dan baik pada  pelaksanaan musyawarah dan rumusan-rumasan bagi kiepemntingan APDESI itu sendiri.

Lebih lanjut, Wabup Amin Haras menjabarkan sebagaimana anggaran dasar dan anggaran rumah tangga, bahwa APDESI ini bertujuan meningkatkan harkat martabat aparatur Pemerintah Desa dan masyarakat, sehingga terwujudnya Desa maju yang sejahtera, adil dan demokratis dalam rangka untuk mewujudkan tujuan nasional sebagaimana termaktub dalam pembukaan UUD 1945.

"Intinya tentu adalah muaranya kesejahteraan masyarakat. Fungsi APDESI adalah sebagai sarana komunikasi antara Pemerintah Desa, kemudian sarana untuk memfasilitasi, juga sebagai sarana koordinasi. Maka bagaimana komunikasi antara sesama dalam komunikasi mengenai program termasuk permasalahan. Ini adalah peran dari APDESI itu sendiri, karena muaranya pada peningkatan dan kesejahteraan masyarakat termasuk didalamnya permasalahan yang dihadapi oleh Pemerintah Desa" jelas Wabup.

Disisi lain, Wabup Amin juga mengatakan jika tugas dan Wabup Amin Buka Gelaran Musyawarah DPC APDESI Se-Pohuwato Pemerintah Desa terutama terkait dengan anggaran yang besar yang ada di Desa.

"Ini dimaksudkan agar tidak ada aparat desa yang berurusan dengan hukum, karena peran dari APDESI seperti penguatan aparat Desa dalam kaitan tugas dan tanggung jawab" tutur Wabup.

Terkahir, Wabup berharap agar musyawarah ini ada masukkan serta bisa terlaksana dengan lancar sehingga melahirkan satu konsep yang baik, apa itu melahirkan reorganisasi atau ada perubahan pengurus dan lain sebagainya maka diminta dapat di musyawarahkan dengan sebaik-baiknya.

Laporan : Tim Portal Pohuwato

Foto       : Iwan Karim, Humas Pohuwato